Глобальный экологический проект «Норильского никеля» — Серная программа проинспектирована Росприроднадзором. Итоги первого года после ее запуска — эффективность свыше 99%.
Утилизировать серную кислоту на Надеждинском металлургическом заводе (г. Норильск) начали осенью 2023 года. 25 октября ввели в эксплуатацию первую очередь цеха по нейтрализации H₂SO₄. Запускали оборудование постепенно и производство поэтапно наращивало мощности, выходя на плановые показатели. 2024 год на «Надежде» ознаменовался стартом второй очереди программы.
Эта беспрецедентная экологическая инициатива входит в программу «Чистый воздух», реализуемую на федеральном уровне, и является ее самым крупным проектом. По плану компании в 2024 году вредные производственные выбросы НМЗ должны были снизиться на 377 тыс. т.
С задействованием аккредитованной государственной лаборатории Росприроднадзор провел проверку работы нового цеха завода и вынес свой вердикт: запланированные показатели на 2024 год достигнуты, уменьшение вредных выбросов полностью соответствует намеченным цифрам, результативность программы — 99%.
В конце 2024 года «Норникель» предоставил Норильской администрации систему, с помощью которой можно в режиме реального времени мониторить состояние воздуха в городе и его отдельных районах. Все данные может посмотреть любой желающий на официальном сайте администрации.
Первый вице-президент Норникеля, глава подразделения компании по взаимодействию с органами власти Николай Уткин говорит о Серной программе, как об уникальном проекте: по масштабу, инвестициям, технологической новизне. Проект флагманский и не имеет аналогов ни в Заполярье, ни в мире вообще. ТОП-менеджер называет проблему качества воздуха и улучшения жизни людей в регионах, где расположены заводы компании, приоритетной, а Серную программу — существенным вкладом в улучшение экологического здоровья, как Норильска в частности, так и Заполярья в целом.
Другой руководитель ГМК «Норильский никель» — вице-президент Станислав Селезнев обращает внимание на то, что для Норникеля было очень важно официальное мнение и заключение Роспотребнадзора, в котором привлеченные специалисты указали, что воздух очищается эффективно и согласно плану.
Экологический проект продолжает реализовываться и в 2025 году, в котором компания планирует утилизировать в 2 раза больше SO₂, и тем самым выполнит свои обязательства по проекту «Чистый воздух» за данный отчетный период.