Черная металлургия: понятие, типы, виды металлопродукции

Что это такое? Это одна из крупных отраслей тяжелой промышленности, которая добывает и обогащает руду, производит чермет (чугун и сталь), для изготовления которого используют железные руды, руды легирующих металлов, марганец, коксующиеся угли. 

Добывают железную руду в шахтах и карьерах, коксующийся уголь получают из угля каменного. Из этого сырья на металлургических предприятиях выплавляют чугун, а его, в свою очередь, перерабатывают в сталь.

К данной отрасли относятся металлургические, коксохимические и трубные производства, вторичная обработка чермета.  

Разновидности черной металлургии

Отрасль разделяют на три типа металлургии:

  1. Полного цикла. Это когда на одном предприятии реализованы буквально все стадии производственного процесса. Например, Надеждинский металлургический завод в Серове.
  1. Передельная. Ее суть состоит в том, что один из этапов производственного процесса выделяется в отдельное производство.
  1. Малая. Тут речь идет о цехах, которые входят в состав крупных машиностроительных предприятий.

Принципы географического дислоцирования предприятий отрасли

От того, к какой из вышеперечисленных типов металлургии относится предприятие, зависит его географическое месторасположение. 

Металлургия полного цикла потребляет очень много топлива и сырья, на них компания может выделять до 90% производственных затрат. В связи с этим предприятия полного цикла стараются размещаться непосредственно возле необходимых им месторождений сырья в районах с недорогим топливом. 

Передельная металлургия — это, в основном, переработка металлолома. Поэтому предприятия, которые относятся к этому типу черной металлургии, в основном, располагаются вблизи машиностроительных баз, так как специфика их производства предполагает большое количество остаточного металлолома.

Малая металлургия, также как и передельная, располагается в районах местонахождения машиностроительных баз.

Еще один тип металлургического производства — ферросплавное требует недорогой энергии и наличия легирующих металлов, так как суть работы таких предприятий состоит в улучшении качества изделий из железа и придании им определенных характеристик за счет добавления легирующих металлов. 

Подотрасли черной металлургии

Черная металлургия, как одна крупная промышленная отрасль, состоит из нескольких подотраслей. Основные из них — это:

  • Производство стали и чугуна. Сталь является главным продуктом черной металлургии и применяется в разнообразнейших промышленных отраслях. К примеру НМЗ в г. Серов выпускает около 350 марок стали, которая используется во всех областях промышленности РФ, а также экспортируется на мировые рынки. Чугун является основным сырьем для изготовления стали, а также используется как конструкционный материал.
  • Прокат. Изделия из металла, получаемые путем прокатки материала через прокатный стан.
  • Обработка металла. Предполагает металлообработку, производство металлических конструкций и изделий.
  • Производство продукции из металла. Тут речь идет об изготовлении арматуры, труб, проволоки и прочей металлопродукции.

Виды продукции черной металлургии

Основные виды продукции в черной металлургии — горячекатаный/холоднокатаный прокат, трубы из стали и металлические изделия.

  • Прокат горячекатаный. Это металлопрокат, который получают на прокатном стане путем горячей прокатки стали с последующей термической обработкой. Сюда относятся такие типы продукции, как лист низколегированный и лист конструкционный.
  • Прокат холоднокатаный. Это металлопрокат, который получают на прокатном стане путем холодной прокатки пластичной стали. Сюда относится такой тип продукции, как холоднокатаный лист. Из него производят профнастил, перфорированные листы, кровельные листы оцинкованные. 
  • Стальные трубы (водогазопроводные, электросварные, профильные). 
  • Металлические изделия (балки, арматура, проволока и пр.).

Самые крупные хабы черной металлургии в мире

Большие центры этой отрасли располагаются в разных уголках нашей планеты и каждый из них по своему особенный.

  1. Китай. Один из самых значительных хабов черной металлургии. Тут производят около 50% всей стали в мире. Металлургические заводы располагаются в основном в северной части Китая, в непосредственной близости к крупным месторождениям железной руды и угля. 
  2. Япония. Второй по величине хаб отрасли. Тут изготавливают сталь и сплавы высокого качества, их в основном применяют в автомобильной промышленности и электронике.
  3. Индия. Третий крупнейший хаб по производству не только черного металла (стали), но и цветмета. Металлургические заводы Индии работают как с собственным сырьем, так и с импортным.
  4. Россия. Занимает четверное место среди самых крупных мировых хабов черной металлургии. Большинство российских металлургических заводов находятся в Сибири, на Урале, а также на Дальнем Востоке.

Также эта отрасль хорошо развита в Соединенных Штатах Америки, Южной Америке, некоторых европейских государствах.

Производство черных металлов в РФ

В России производят сталь, чугун, прокат, прочие изделия из металла. Эта отрасль является одной из ключевых для экономики государства. Именно поэтому существует Стратегии развития металлургического комплекса России на период до 2030 года, где наряду с цветной металлургией зафиксированы все направления развития черной металлургии на ближайшие годы.

В России есть множество крупных и не очень предприятий, работающих в этой отрасли. 

Несмотря на наличие определенных проблем в черной металлургии РФ, связанных с конкуренцией на мировой арене, экологией, зависимостью от зарубежных технологий, отрасль развивается, дает работу тысячам граждан, остается одной из самых приоритетных для страны.